Заливные дома своими руками


Как сделать заливной пол своими руками -технология и видео

Заливные полы сегодня довольно популярны.Это вполне оправдано. Такой тип пола обладает уникальными свойствами. Ему характерны долговечность, прочность, покрытию не страшны влага, перепады температур, химические составы. Оно также пожаробезопасно. Высокие температуры не могут спровоцировать выделение покрытием токсичных веществ. Эксплуатационный срок полов достаточно продолжительный. Благодаря высокой износоустойчивости они выглядят безупречно многие годы. За ними ухаживать не сложно. Поверхность легко моется, не нужен дополнительный каждодневный уход. Поверхность наливного пола не способствует размножению микроорганизмов, плесени, не задерживает пыль. Кстати, его можно устроить сверху теплого пола.Наливные полы не рекомендуется устраивать по деревянному основанию.

Пример красивого заливного пола сделанного своими руками

Технология создания наливных полов сравнительно проста. Работу можно вполне выполнить своими руками. Важно тщательно подготовиться, приготовить основание.

Технология, как сделать заливной пол самостоятельно

Технология создания наливных полов сравнительно проста. Работу можно вполне выполнить своими руками. Важно тщательно подготовиться, приготовить основание.

  1. Очищается поверхность, выравнивается. Обрабатываются места, где есть масляные пятна. Удаляются следы краски. Цементная (бетонная) стяжка делается обязательно прочной, не крошащейся, не осыпающейся. При образовании таких участков их удаляют, грунтуют, заполняя грунтовой смесью. Состав наливных полов – саморастекающийся. Поэтому поверхность основания, естественно, должна быть ровной, гладкий; неровности, углубления должны сглаживаться.
  2. После грунтуется поверхность, придается ей шероховатость, чтобы нивелирующая смесь хорошо сцеплялась с поверхностью. Подойдет грунт бетонконтакт. Используются и другие выравнивающие смеси. Работают кисточкой, валиком.

Грунтуем поверхность пола с помощью валика

  1. Подготовка помещения.Перед заливкой убирают плинтуса. Помещение по периметру тщательно обклеивается демпферной лентой. Оптимальная температура 10-25. При низкой температуре заливка не производится. Сквозняки следует исключить.

Подготовка рабочей смеси

При ее приготовлении следует изучить инструкции. Обычно в емкость наливается вода, высыпается сухой состав. Надо замесить раствор закрепленной в электродрели мешалкой.

На рисунке показан пример подготовки рабочей смеси

Полученный однородный раствор (без сгустков) используют в течение четверти часа (15-20 мин).Не стоит сразу готовить много раствора. Кстати, если смесь готовится горячей водой, то ее надо использовать быстрее из-за скорого схватывания компонентов. Недопустимо использовать много воды -готовый пол будет непрочным.

Нанесение нивелирующего раствора

Заранее надо запастись инструментами: а) шпателем, распределяющим смесь, б) игольчатым валиком, удаляющим пузырьки, равномерно распределяющим раствор.

Заливка (узкой полосой) начинается с отдаленного угла. Шпателем аккуратно распределяется нивелирующий слой. Раствор должен заполнить любые зазоры, образовав гладкую поверхность.

Удаление пузырьков и вздутий

Игольчатым валиком осторожно удаляются пузырьки. Слой полностью выравнивается. Если слой толстый, шипование делается почаще, но максимум -40 минут – время густения. Передвигаться по полу можно в обуви со специальными шипами – на кракоступах. Постепенно заливая, продвигаются к выходу.

Пол залитый своими руками

Пол сохнет 8-10 часов. Эксплуатировать его можно через трое суток.

Видео -заливной пол сделанный своими руками

Обсуждения

Получив разрешение на строительство взялся чесать репу на предмет, как построить дом, первым по плану был фундамент будущего дома. В основном их делают двух видов – блочные и заливные. Его толщина зависит напрямую от толщины цоколя, перекрытие дома почти не влияет на этот показатель. Сделав расчет фундамента пришел к заключению, что заливной фундамент более выгоден для меня и более надежен, чем фундамент из блоков фбс. От идеи высоченного подвала я отказался сразу, т.к. это значительно бы повысило стоимость строения, а деньжат у меня было не так уж и много. Решение принято, осталось его реализовать. Пообщавшись с теми, кто занимался подобным делом лично принял решение, что если делать фундамент для дома своими руками, то не уложусь в отпуск, и нанял бригаду. Одному мне было никак не справиться с таким делом в короткие сроки. Обговорив детали с бригадиром я им показал, где находится мой участок. На следующий день они приступили к первой стадии строительства фундамента дома - рытью траншеи, а через пару дней уже начали заливать. Благодаря тому, что я произвел расчет фундамента под дом, я имел представление о работах, и надурить меня в объемах материала было сложно. Предварительно я завез на участок щебень, гравий, цемент, прутья арматуры. Емкость для замеса раствора строители привезли свою. Купил шланг, что бы подключаться к воде, благо в колодце магистрального водоснабжения был кран с соском. Без водопровода было бы совсем тяжко – пришлось бы где то раздобыть емкость для воды, потом нанять бойлерную технику для наполнения её. Траншеи для заливки фундамента вырыли на глубину 50 см. Вообще рекомендуется рыть на глубину промерзания грунта, которая в нашей местности составляет 180 см. Также нужно учитывать сопротивление грунтов под фундаментом. Но тут была одна интересная особенность. Мой замечательный богатый сосед поднял свой участок на высоту 1 метр. Поэтому подземная часть фундамента у меня должна была получиться 150 см, что вполне нормально и укладывается в рамки рекомендаций сторожил.

Также пришлось закупить необрезные доски толщиной 40 мм, что бы сделать опалубку. Целый день мужики делали эту конструкцию. Весь процесс заливания занял дня четыре. Отец мой выполнял роль супервайзера, пока меня не было на стройке, и зорко блюдил, что бы раствор мешали как следует и не воровали цемент. Заливка фундамента чередовалась с укладкой арматуры, которую купили на развес в пункте приема металлолома. Вышло в несколько раз дешевле, чем в магазине. Фундамент залили выше уровня земли на 30 см.

После того, как строительство фундамента дома была закончена бригадир сказал, что он должен отстояться несколько дней. В течение этих дней нужно будет поливать его водой, как минимум один раз в день, что бы он не растрескался. Так и было сделано.

А в это время я завозил красный кирпич с местного завода для сооружения цоколя. В назначенный день прибыли строители с перекошенными от похмелья физиономиями и начали разбирать опалубку. Те дни, что укреплялся фундамент, они зря не теряли (читай непомерно пьянствовали) и это далеко не благотворно отразилось на их дальнейшей работоспособности. Опалубку разбирали очень неуклюже. Вообще внутренний периметр разобрать не очень то и просто т.к. доски разбухают и упираются в бетон так, что для того что бы извлечь их приходится приложить немалое усилие.

Закончив с опалубкой бригадир сказал, что они дескать вчера были все на свадьбе и им не очень то хорошо сегодня, дескать нужно бы им еще отдохнуть и набраться сил. Вообще мне это не очень понравилось т.к. предельные сроки строительства дома я себе наметил жесткие и рассчитывал возвести его до начала осени.

Ничего не оставалось делать, как согласиться. Прошел день бригада не появилась. Прошел второй день. Телефоны молчали. Трубку одного из работников взяла какая то женщина и сказала, что не знает где хозяин трубы, что его нет дома, и вообще она не в курсе.

Так сложилось, что в непосредственной близости от моего участка стояли вагончики для временного проживания строителей из дружественной хохляндии, которые трудились на

Фундаменту надо бы отстояться. Не торопитесь делать коробку. Потом может пойти усадка неравномерная и будут трещины в кладке стен. Если есть возможность, то давайте отстаиваться всему. Залили под 0 фундамнт - отстой, цоколь подняли - отстой. А уж после стен и крыши можно смело в дом)). Но и то, многие наверное видели, как после отделки внутри через некоторое время по стенам бегут трещины и рвутся обои. Это результат быстрой стройки.

чтобы не бежали трещины надо стоять грозно с лопатой над строителями, иначе половина цемента уйдет соседу за пол цены и тогда точно придется гадать почему пошли трещины, заливной ленточный фундамент, хорошо армированный не подведет. А еще трещины бегут на пеноблочных и тп стенах, тк не соблюдается техника их изготовления, у знакомой бригада собралась армировать класть кладочную сетку каждые три ряда, горький опыт сказывается

Ширина фундамента зависит от свойств грунта и нагрузки на основание.
А бетон набирает марочную прочность в ходе реакции цементации
атмосферные условия: ( 30 дней при условии влажность 80% и температура + 20 )
За первые 7 дней он набирает примерно 50% марочной прочности, нагрузки не рекомендованы.
Главным фактором получения марочной прочности является влажность, при высыхании
бетона реакция останавливается и не возобновляется.
Для предотвращения высыхания бетон рекомендуется закрыть опилками и поддерживать их во влажном состоянии.
Существуют промышленные способы ускорения процесса цементации:
1. пропаривание (самый эффективный),
2. прогрев эл. током (самый дорогой),
3. добавка ускорителя ( жидкое стекло )

Какой фундамент лучше: заливной или из блоков

Как известно, фундамент является основой всего сооружения. При строительстве дома без него не обойтись. И очень важно понять, какой его вид будет оптимальным на конкретном участке. На сегодняшний день существует 3 основных типов фундамента: свайный, заливной (ленточный) и блочный. Однако первый вид достаточно дорогой. По всему периметру дома под будущими несущими стенами нужно будет вбить в землю несколько свай. Они проникнут глубоко в грунт, проходя через слой подвижной глины и опираясь на устойчивый слой. Практически так же закладывается заглубленный ленточный фундамент. В основном его делают глубиной от 60 до 200 см, все зависит от веса строения, типа грунта, уровня залегания грунтовых вод. Если строится нетяжелый дом из дерева (а не из кирпича), при этом грунтовые воды залегают глубоко, можно строить мелкозаглубленный ленточный фундамент. Из небольших блоков, как правило, делают столбчатый фундамент. Чаще всего его сооружают на песчаных почвах, где нет или небольшой слой подвижного глинистого грунта.

Особенности заливного ленточного фундамента

Ленточный заливной фундамент чаще всего сооружают при строительстве дома из кирпича, пенобетона или газобетона. Фундамент такого вида представляет собой сплошную стену из кирпича, бетона, железобетона или бутобетона, его возводят по всему периметру строящегося дома, включая все его капитальные стены. Заливной фундамент имеет множество преимуществ перед другими типами. Прежде всего, он имеет длительный срок эксплуатации. Такое основание достаточно прочное и надежное, способно выдержать постройку самой сложной архитектурной формы. При таком фундаменте можно создавать цокольный этаж, подвал или подземный гараж. Это просто идеальный вариант для строительства дома на глинистых почвах с глубиной промерзания грунта более 1 м. Подошва заливного фундамента закладывается глубже уровня промерзания, поэтому выталкивания основания не произойдет.

Недостатками данного вида основания можно назвать тяжелые земляные работы, которые связаны с рытьем котлована значительной глубины по периметру дома и под несущими стенами. Кроме того, потребуются большие материальные затраты на приобретение материалов, которые делают его самым дорогим по сравнению с фундаментами другого типа. Однако все эти недостатки не уменьшают популярность возведения ленточного заливного фундамента, особенно это относится к индивидуальному строительству.

Строительство заливного фундамента — это достаточно трудоемкий процесс, но не сложный, по силу каждому, кто имеет опыт работы со строительными материалами и инструментами. Для строительства такого основания Вам потребуются следующие инструменты и приспособления: совковая лопата, гвоздодер, молоток, штыковая лопата, железная арматура, вибратор, при помощи которого производят уплотнение бетона, шпагат или жилка, которыми обозначают границы будущего фундамента, гидроуровень и емкость для приготовления бетонной смеси. Для работ Вам необходимо приобрести все материалы, тип, марки и вид которых полностью соответствуют составленному проекту. Чаще всего для заливки фундамента применяется бетон марки 250 или 300. Чтобы приготовить бетонную смесь, нужно использовать крупный заполнитель (щебень или гравий), мелкий заполнитель (песок), а также воду и цемент. Бетонная смесь из гравия очень подвижна и ей нужно большее количество цемента. Наилучшим считается бетон из щебня, а для увеличения его подвижности применяют клинец.

Особенности фундамента из блоков

Очень распространенными являются столбчатые фундаменты. Их можно применять в разных ситуациях, но чаще всего их возводят при строительстве легких сооружений: бань, гаражей, теплиц, хозяйственных построек и прочего.

Основными преимуществами данного основания является его дешевизна и простота монтажа. К тому же для его строительства можно использовать довольно широкий круг материалов, от дерева и стали до железобетона. Особенно хороши фундаменты из блоков на пучинистых грунтах и грунтах с высоким уровнем вод. Небольшая площадь столба, на который не влияют силы морозного пучения при возможности заложения основания ниже глубины промерзания, гарантирует то, что здание на столбчатом фундаменте останется неповрежденным. Такие основания практически в 1,5-2 раза дешевле фундаментов мелкого заложения и в 3-5 раз дешевле фундаментов глубокого заложения.

Однако есть у столбчатого основания и некоторые недостатки, которые нельзя оставлять без внимания при проектировании даже самых простых и легких сооружений. Главным проблемным местом столбчатых фундаментов является стремление к опрокидыванию на горизонтально-подвижных грунтах. Такие фундаменты ни в коем случае нельзя устанавливать на грунтах с малой несущей способностью. Конечно, стремление к опрокидыванию можно компенсировать устройством ростверка из деревянных, стальных или железобетонных балок. Но самостоятельно увеличить несущую способность грунтов не получится. В этом случае придется прибегать к альтернативным методам, например, устройству свайно-забивного фундамента, но тогда возникнет вопрос о соотношении цен.

На сегодняшний день различают такие виды столбчатых фундаментов: деревянные столбчатые фундаменты, бутовые, монолитные и буронабивные фундаменты.

Технология первого типа фундамента основана на изготовлении и установке так называемых деревянных стульев, которые изготовляют из бревен. Перед установкой в грунт древесину обрабатывают антисептической пропиткой. Чтобы точно установить фундамент, необходимо откопать небольшой котлован, на дно которого уложить бетонную плиту или камни, а можно просто сделать отливку из бетона, в которую погрузить концы «ножек» стула. Верхняя стойка обязательно должна быть выше проектной отметки, чтобы потом при необходимости можно было спилить на требуемую величину.

Бутовые столбчатые фундаменты устраивают методом послойной укладки так называемого бутового камня (валуны гранита или другого крепкого камня диаметром примерно 15 см) в жидкий раствор, после чего каждый слой раствора тщательно штыкуют. В наилучшем варианте камни должны оказаться в оболочке из раствора. Вместо бута вполне можно применить пережженный полнотелый красный кирпич. Для качественного столба следует выкопать котлован с минимальным запасом по габаритам. Можно выложить дно и стенки котлована толстой пленкой, чтобы снизить влияние грунтовых вод на столбы.

Монолитные столбчатые фундаменты практически ничем не отличаются от бутового фундамента, только в данном случае в котлован отливают товарный бетон. Для обеспечения большей прочности можно устанавливать армировочный каркас с выпуском арматуры или закладного изделия, которое нужно устанавливать под проектную отметку. Самые простые буронабивные фундаменты можно получить при помощи специального ручного бура, который позволяет получать непосредственно в грунте безопалубочную форму с расширением внизу в виде подушки. После этого в эту форму устанавливают армировочный каркас и заливают товарный бетон.

Итак, фундамент из блоков предпочтителен на почвах с низкими грунтовыми водами для дома с подвалом, а во всех остальных случаях лучше выбирать заливной фундамент.

Источники: http://stroy-shkola.ru/remont-pomeshheniya/vnutrennyaya-otdelka/kak-sdelat-zalivnoy-pol-svoimi-rukami.html, http://m.vk.com/topic-40500630_26608873, http://estroyka.com/story/kakoy-fundament-luchshe-zalivnoy-ili-iz-blokov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Ванная в доме своими руками
  • Вентиляция в доме своими руками
  • Веранда к дому своими руками
  • Водопровод в доме своими руками
  • Все о доме своими руками
  • Вытяжка в доме своими руками
  • Двор частного дома своими руками
  • Делаем своими руками для дома
  • Деревянный дом своими руками
  • Дизайн дома своими руками
  • Дом из материалов своими руками
  • Дом своими руками видео
  • Дом своими руками фото
  • Душ в доме своими руками
  • Заземление в доме своими руками
  • Интерьер дома своими руками
  • Как сделать дом своими руками
  • Канализация в доме своими руками
  • Каркасный дом своими руками
  • Крыльцо к дому своими руками
  • Крыша дома своими руками
  • Лестница в доме своими руками
  • Навес к дому своими руками
  • Обшивка дома своими руками
  • Отделка дома своими руками
  • Отопление дома своими руками
  • Подвал в доме своими руками
  • Пол в доме своими руками
  • Построить дом своими руками
  • Потолок в доме своими руками
  • Пристрой к дому своими руками
  • Проводка в доме своими руками
  • Проект дома своими руками
  • Строительство дома своими руками
  • Теплый дом своими руками
  • Туалет в доме своими руками
  • Утепление дома своими руками
  • Фасад дома своими руками
  • Фундамент дома своими руками
  • Цоколь дома своими руками
  • Частный дом своими руками
  • Электричество в доме своими руками
  • Избранные статьи

    Построить второй этаж дома своими руками

    Как построить второй этаж дома Собственный далее...

    Автономная канализация для частного дома своими руками

    Автономная канализация своими руками -варианты устройства и далее...

    Ветряной генератор для дома своими руками видео

    Все про ветряной генератор для далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Дизайн комнат частном доме руками

    Страница Выставка предметов интерьера и декора DesignDecor St.Petersburg #designdecor Когда: 14-16 сентября 2016 Где: КВЦЭКСПОФОРУМ , г. Санкт-Петербург. Петербургское ш. 64/1, бесплатные автобусы от...


    Туалет в деревянном доме своими руками

    Гидроизоляция ванной в деревянном доме Дерево – материал уникальный. Его пористая структура – не только природный фильтр,...


    Строим веранду к дому своими руками пошагово

    Как построить летнюю веранду своими руками Когда дача уже построена, летом нередко встает вопрос о том, куда поставить кухонный стол, диван или другую утварь. Расширить площадь дома...